県西・南西・ドラゴン三支部共催3月例会のご案内
経営指針成文化にかけた想い
「私たちは命の大切さに向き合い
食を通して笑顔あふれる食卓づくりに貢献します」
報告者 稲毛田 英樹さん
(株)三和食鶏 代表取締役
誘われてふとゲスト参加した同友会の支部例会。それがすべての始まりだった。そこで経験した初めてのグループ討論、初めて知った「経営指針」。「会社の進むべき道筋を描くこと」代表取締役に就任したばかりの稲毛田さんもその必要性を感じていましたが「今すぐ成文化すべき」との思いにまでは至っていませんでした。しかし、同じグループになった経営者に背中を押され、第18期経営指針成文化セミナーを受講。悪戦苦闘の末に経営指針を創り上げました。全社員の前で発表した際には社員の表情から“手応えを感じた”と稲毛田さんは話します。“実践してこそ学んだことが生きる!”と社内で新たな試みをいくつも仕掛けた稲毛田さん。【経営指針成文化⇒経営指針発表⇒社内で実践⇒社内の雰囲気が変化!】でも一番変わったのは稲毛田さんかもしれません。
新型コロナ、鳥インフルエンザなど目まぐるしい外部環境の変化にも対応しながら挑戦し続ける稲毛田さんの実践報告です。